La trattoria di Giacomino ha come specialità i piatti a base di pesce. Probabilmente non si può annoverare tra le più eleganti di Trieste, ma di sicuro la nomea maturata tra i residenti e qualche buongustaio proveniente da fuori ne fanno un luogo ben frequentato tutti i giorni della settimana.
Fregula con le vongole, pasta con le sarde, linguine ai gamberi e, naturalmente, gli spaghetti ai frutti di mare rappresentano il fiore all’occhiello dei primi.
Vito Cammarata era seduto aspettando il piatto di spaghetti ai frutti di mare. Senza ombra di dubbio il suo preferito tra le gustose portate sfornate dal compaesano Giacomino.
Si alzò subito con un ampio sorriso dal tavolo cui prendeva posto notando l’arrivo di Mario Santalea
«Mario… vieni, vieni… cominciavo a chiedermi quando ti saresti fatto vedere…»
Il poliziotto rimase perplesso nel ricevere quello che somigliava un eccesso di cordialità da parte del suo commissario.
Ma in fondo era abituato alle stranezze dell’ufficiale. Uomo spesso riconosciuto per repentini sbalzi di umore non sempre totalmente comprensibili a chi gli stava accanto.
In questo giocava una parte fondamentale il suo temperamento mediterraneo e siciliano.
Gli imprevedibili mutamenti di carattere non avvenivano comunque senza una ragione, e Santalea si sentiva a disagio ben sapendo la cosa.
Con fare incerto e cauto, il lungo e smilzo gendarme si avvicinò al suo superiore
«Mi dispiace, Vito… Purtroppo non sono riuscito a liberarmi prima. Sto seguendo le indagini sul furto di quelle auto nel quartiere adiacente ai Filippini e…»
«Non preoccuparti! Prima il dovere, eh! Vuoi che non lo sappia io, Mario..?
Accomodati…. ti faccio portare un piatto di pasta ai frutti di mare anche a te, vero?…»
«Beh… avrei un certo appetito infatti, ma…»
«Giacomino, Giacomino! Ce ne porti uno al mio collega, per cortesia?… Grazie!»
ordinò ad alta voce il commissario senza lasciare al sottoposto il tempo di terminare la frase.
«Come li prepara lui questi spaghetti non li prepara nessuno! Però…» disse avvicinandosi con aria complice e soddisfatta «…sono riuscito a carpirgli ormai gran parte della ricetta. Un ingrediente un giorno, un passaggio il giorno successivo, un altro ingrediente il giorno appresso… Secondo i miei programmi entro la fine del mese dovrei riuscire a prepararmeli a casa tali e quali!»
Si diede una veloce grattata alla nuca tormentandosi i capelli rasati corti e prese la bottiglia del vino bianco offrendone un bicchiere all’ospite, per poi riempirsi il proprio
«Non è affatto facile dargli quel tocco in più, sai?
Ci ho provato tante volte in cucina e, sebbene modestamente mi ritenga un discreto cuoco, mi sfugge quel.. quel certo… sapore finale che trasforma un buon piatto in un piatto superlativo come questo!»
Cammarata assunse un tono più serioso che gli fece socchiudere leggermente gli occhi celesti. Sporgendosi in avanti con aria da confabulatore aumentò ancor più incisivamente la differenza di statura detenuta nei confronti del sottoposto
«In realtà, Mario, certi segreti gastronomici fanno la fortuna di trattorie come questa. Perchè alla fine non è lo spicchio d’aglio, i pomodorini, le vongole o le noci o le cozze a differenziare i miei spaghetti da quelli di Giacomino.
Anche io utilizzo il pesce fresco, le mie dosi di olio d’oliva, il sale ed il pepe esattamente come fa lui…
Ma sai quale davvero è la differenza?..»
«….Non saprei dirti, Vito…»
disse di rimando l’allampato poliziotto sempre maggiormente confuso dai discorsi del superiore.
«Beh, è presto detto; il segreto consiste nel trovare l’armonia d’insieme!
La perfetta quantità di uno e dell’altro ingrediente, i giusti minuti di cottura, la qualità delle singole parti!
Se soltanto uno dei pezzi è fuori posto, se è fuori regola, se è insufficiente, non otterrai mai lo stesso risultato!»
rispose l’ufficiale appoggiando nuovamente la schiena contro la sedia imbottita in paglia e gesticolando irrequieto.
«Vedi.. l’arte culinaria è esattamente identica a qualsiasi altra cosa, riuscita o meno, al mondo.
Tutto ha bisogno della sua armonia, del giusto equilibrio tra le varie componenti per riuscire a raggiungere il risultato migliore.
Tra le sculture, tra i palazzi… persino tra gli organi di polizia!»
aggiunse accennando una risatina smorzata.
Mario Santalea prese a sudare.
Non per la temperatura estiva o per quella interna al locale. Il sudore del poliziotto usciva copioso per le parole che temeva di sentire.
«Se i poliziotti non agiscono esattamente come la ricetta ai frutti di mare del nostro bravo chef… ci scappano i piatti insipidi, malriusciti. Il commissariato diventa tale e quale ad una trattoria dove il cuoco cucina sbagliando le portate.
Ecco allora che la trattoria perde i clienti… ed il commissariato perde la fiducia e la credibilità dei cittadini..».
Il poliziotto si asciugò la fronte con un fazzoletto e deglutì.
«Ora.. io so che gli ingredienti, come i poliziotti, possono non essere sempre di prima scelta. Però non posso neppure permettere che una porzione dell’insieme mi vada a guastare il resto.
Ci siamo capiti, Mario?…..»
Santalea si sentiva come il pesce della frittura appena tolto dall’acqua.
Boccheggiava alla ricerca delle giuste frasi, ben sapendo che non poteva sfuggire ormai al fuoco cui era destinato
«Vito, sono sempre stato un bravo poliziotto. Ho sempre fatto il mio dovere, lo sai anche tu… Mi sono sposato, ho un figlio, ho messo la testa a posto.. te lo giuro, Vito! Non ho fatto mai nulla per giocarmi la tua fiducia, credimi.. qualsiasi cosa ti possa essere stata detta… sono perfide illazioni!»
Cammarata avanzò la mano destra con un gesto chiaro e secco
«Tua moglie e tuo figlio non centrano nella questione. Però sono gli unici a salvarti ancora il culo, per il momento, o ti avrei già preso a calci da qui fino a dove non vivono neppure i pinguini. Cosa per te non ancora scampata… a seconda di quanto mi dirai sulla slovena Ana!»
Il poliziotto sbiancò in viso e sentì un brivido freddo percorrergli il corpo da capo a piedi.
Pochi istanti dopo comparve il cameriere con gli spaghetti ai frutti di mare
«Mangia, Mario… altrimenti si raffreddano!» lo invitò il commissario con tono amichevolmente ipocrita ed immergendo la forchetta nel proprio piatto.
Era tornato radioso in viso come Santalea lo aveva veduto appena entrato nel locale……………………….
Mmmmmmmmmmm… non so perchè; ma a leggere questo post mi è venuta voglia di una spaghettata!!!
8-9
Che fame!!!
Mi sono innamorata di Vito!!!!
E m’è venuta fame e sono ancora le 10 del mattino, accidenti!
bellissimo l’excursus di Vito per arrivare a dire quello che doveva dire all’inconsapevole,
piaciuto un sacco.
bacio
Antonella
Cozze…datteri di mare…vongole…canocchie…FAAAAAAAAMEEEEE!!!
Hahahaha!! Sai che mia nonna abita ai Filippini!? Di Verona però…
Miii che fame mi hai fatto venire con le tue succulente descrizioni…
Smauaaaaaaakkkkete!! ;***
Ciao alienucciccio!!
Come sempre un racconto mozzafiato, il famoso poliziotto sospettato lì davanti a lui e tutta quella disquisizione sull’arte culinaria….. Per non parlare della foto… a quest’ora ho un certo languorino…. Bravo.
Ma tu li sai cucinare gli spaghetti allo scoglio????
Niente male veramente, ma nel piatto, c’è troppo “sughetto”… 😉
Il racconto è al solito scorrevolissimo, manco ti accorgi di quanto stai leggendo, ma claramente, ti fermi sempre un istante prima del dovuto, bella suspence Alieno 😀
Non solo mi lasci appesa con la curiosità di ciò che si diranno , ma mi fai venire anche una voglia incredibile di un bel piatto di spaghetti ai frutti di mare con vermentino ghiacciato su una terrazza che da sul mare !
perrrrrrrrrrrrrrrfido!!!!!!
bacione , Key .
Linda
@anneheche
Fame…?
In quanti doppi sensi si scrive..?
;-P
@bastapoco
🙂
E a me piaccion i commenti come il tuo che spronano lo scrittore e lo gratificano.
🙂
Un bacione
;*
@FataZuccherina
😀
Allora hai gradito il primo piatto?!?
Mi fa piacere, fatina..
Baciottoli per te!
;*
@Stefy71
Gli spaghetti allo scoglio no. Ma li so mangiare. E volentieri, anche.
😀
@Arsek
Che vuoi farci, elfo.. amo la pasta molto condita..
😀
@marleneinnoir
Beh, non ricordo di dove sei.. ma io ho più vicina Trieste di Catania.
Al massimo posso riparare con la spaghettata sul terrazzo…
;-P
ho notato adesso il sottotiolo al tuo blog… vorrei avere un paio d’ali…
a chi lo dici… però … se ci pensi… ci basta la fantasia per volare non credi?
Mi sta già prendendo questo racconto triestino, e il personaggio di Cammarata. Metterai qualche accenno a monumenti e vie?
A me comunque il pesce non piace. 😦
post molto culinario, bella la descrizioni dell’ interno e soprattutto dei cibi… e anche è ben reso il senso di languore che precede ogni lauto pranzo
gnammmmmmmmmmm
…..
ci siamo capiti? MOOn -ELLOOOO!!!
il venerdì con i colleghi facciamo pausa pranzo in una trattoria molto simile… infatti sto ancora un pò sulle nuvole… vinello e limoncello…
buon week end..
Fantastico il paragone tra gli ingredienti e il poliziotto!
Io però,come sai, non gradisco il primo piatto! 😉
Comunque questa storia è molto bella…del resto come poteva essere altrimenti???
Un bacione e buon Venerd’ sera!!!
^____________________^
@shadox
Si… ma un paio di comode ali son sempre meglio…
😉
@MassimoT
Beh, le restanti due parti dovrebbero soddisfarti dal punto di vista “monumentale”..
😉
Altro non svelo per non guastare la suspance…
🙂
@goodnightmoon88
E come no.. ?
;-P
Io a te ti capisco al volo (con un comodo paracadute sulle spalle…)
🙂
@DeirdrelaStrega
Mmmmm… è quasi ora dell’aperitivo, adesso che ci penso..
;-P
Buonissimo week-end a te, streghetta!
;*
@ceinwyn
Grazie!!!
^_____________^
Sono felice ti piaccia, ragazza oscura (non il primo piatto, ovvio… tu vai a gelati… ;-P…)
Smuackkkk…
;***
Anche io amo i primi piatti!!!
8-9
Pasta ai carciofini (tagliati fini che ho la boccuccia piccina piccina..), riso ai zucchini, cannoli al cetriolo, lasagne ai piselli…
Hmmmmmmmm….
8-9
Passo di qui.. 🙂 ti auguro un buon fine settimana. un bacio.
Femme.
@femme
🙂
Grazie!!!
Anche a te… sarà ricco di sole.. e qualche temporalone, dicono..
🙂
Oddiomio… ma ti sembra sistema di accogliere le visite, questo???
Io adoro i piatti a base di pesce, ed il mio fornitore di fiducia, ( un Angelo! ) mi aiuta a soddisfare questa mia sfiziosa abitudine, rifornendomi di pesce fresco 2 volte alla settimana, e… giù, scorpacciate!
Quella “fregula” mi riporta ai profumi e ai sapori della mia terra natale… insomma una serata dolcemente nostalgica. Grazie!
Ma ora lascio sul piatto le posate e proseguo nel leggere il tuo post. Intanto, lette queste 2 prime “portate” attendo le prossime due, e poi, il mio commento sarà immediato e sarò intransigente! :-))))
Felice week-end, carissimo Key
Un abbraccio e un baciottone,
Giulia
Metafora molto efficace!
Aspetto la prossima portata…
sicuramente da gustare ^_^
Bacioni
Bellissimo…il mistero si infittisce…
Buondì buondì!!! Un luminosissimo – anche se odi il sole – e sbrillucicoso week end all’alieno più dolce che c’è!!
Sbaxxiuncoli!! ;***
Beh… claro, anche a me piace molto condita, ma gli spaghetti allo scoglio, con troppo sughetto, rischiano di scuocere nel piatto stesso visto che per essere buoni, devono essere saltati in padella stessa insieme ai frutti di mare…
p.s. m’hai fatto venire una voglia di spaghetti allo scoglio allucinante.. vediamo che trovo oggi pomeriggio al supermercato va… magari mi passa un pò l’incazzatura
Buon fine settimana Keypazz 🙂
@ventidiguerra
😀
Noto che i piatti a base di pesce hanno risvegliato la tua brama culinaria che non conoscevo. Oltretutto non è facile cucinarlo (nel modo migliore) per sfornare piatti adeguati..
😉
Beh, spero che nelle successive due parti tu possa trovare le posate adeguate, dunque..
😀
Un bacione a te di buon fine settimana!
;*
@D3SY
Io preferirei aspettarla in trattoria, a questo punto..
;-P
Un bacione a te, Iara..
Smuacccckkkk
;***
@Faus74
…che piatto preparerò la prossima volta?
;D
@FataZuccherina
Esatto; non lo amo proprio..
;D
Un bacione per un week-end sotto il sole a te, fatina!
Smuackete!
;*
@Arsek
Beh, incazzatura a parte ti invidio!
;D
Io mi accontenterò di un “semplice” e veloce piatto di spaghetti aglio olio e peperoncino (che adoro).
E vabbè, son peperoncinato di mio.. ma van sempre bene!
;-P
Buona magnata di fine settimana, elfo!
🙂
Beh Key, non è detto che li prepari… da buon siciliano e da discreto pescatore so riconoscere un buon pesce.. quindi se non trovo niente che mi piace, vado di semplice carbonara o amatriciana.. buh
Ehi, Key. Io ho aderito sul mio blog all’iniziativa “La mia città”. Perché non provi anche tu? 😉
@Arsek
….E alla fine, cosa hai mangiato..?
;D
@MassimoT
…Perchè se dovessi scegliere una città.. non sarebbe di sicuro la mia!
Io sono un cittadino dello spazio!
;D
Io invece mi son magnato un bel piatto di risotto ai carciofini e alle melanzane che era una leccornia!!!
8-9
fameeeeeeeeeeee buona domenica!
Quasi Quasi prenoto un tavolo
per oggi alla trattoria di Giacomino…
ci sarà posto?
Buona Domenica ^_^
Uhm,che piatto?
Canalis ripiena? 😀
Ma Anneheche è capace solo di postare foto?
@capuncione
Già mangiato, grazie…
😀
@D3SY
^___^
Idea non malaccio. Poi oggi, con la mia adsl che viaggia a 4 kb, mi fermerei pure volentieri.. se prenoti per due..
Bacionissimi domenicali per te!
;***
@Faus74
Mmmmmm.. piatto ricco.. mi ci ficco!
;D
@sandraoale
Spesso me lo chiedo pure io…
;-P
Buondì buondì e felice lunedì!! La Fatina è tornata!!
^^
Smuxxxxekettteee!!! ;***
purchè non siano di cera.
Tornata!!!! Ma sempre a magnà pensi????
;-P
Ritorno a leggere per ora mi accontento delle immagini!
Smackkete
Grandioso! Sono felice che ci sia un altro racconto a puntate…sei strepitoso!
Un grande abbraccio
Maya
mamma mia mi sta a veni na voglia!!!!!!!
sn spaghetti ai frutti di mare ma vedo anke la “spennokkia” cosi si kiama qui da le mie parti ed in italiano “cicala”
baci Gemma
Salutissimo superveloce ^_^
Ciao! Baci ^_^
buona settimana amico mio 🙂
il concilio tra indagini e piatti culinari mi piace molto, infatti adoro Camilleri, adoro i polizieschi, adoro mangiare ecc.
ciao alieno, buona serata
Questo commissario mi piace ha un bel carattere…ed io adoro i tuoi racconti…ma questo lo sai ;P…poi oramai mi hai fatto venire in mente Moltalbano quando figuro il commissario vedo lui….però mi chiedevo…ma te Key…di dove sei??? Di quelle zone??
Domani mi metto in pari, intanto di lascio un saluto… qui non puoi mancare un momento che perdi le puntate precedenti 😉
@Key: non ho trovato niente di estremamente convincente…
Mi son accontentato di una amatriciana bella piccante 😛
eheheh
E bravo il commissario proprio un bel temperamento! Mi piace sisisi!
😉
Smack di buon martedì Key!
P.S. Un salutino al mio amico verde!
@FataZuccherina
Ben tornata, fatina.
Passato bene il week-end?
^__^
Smuackkk
;*
@ Key , però non è giusto che ci tieni sulle spine così … anzi mi sento sulle chele di un astice , ecco !!!
ciao , buon giorno a te
Linda
@shadox
Suvvia, un po’ di ottimismo: dimentichi che io sono un alieno.. e per volare ho sempre il mio disco volante personale!
;-P
@Dreamt 1
Eh si. Ho sempre fame io. Ma spesso non trovo osterie aperte, ahimè…
😦
Baciottoli di buon ritorno a te!
;*
@GiardiniDiMaya
Grazie
🙂
Questo è un racconto breve. Così si accontentano i (pochi) lamentosi per i racconti a puntate luuuuunghi..
😉
Un abbraccio a te, Marina.
;*
@gemmalove
Immaginavo che a te potesse piacere..
😀
Chissà che scorpacciate te ne fai dalle tue parti..
😉
Baci.
@D3SY
Baciottolone super veloce per te, Iara
;D
Smuacke…swiiissssss….eteeee
;*
@capuncione
Anche a te, captain..
🙂
@luce57
Mi fa piacere tu gradisca.
Anche se io non sono Camilleri, però..
😉
Vorrei mai prendermi una diffida!
😛
Buon proseguimento a te!
;*
@LaToNaScOsTo
Sarà che vedi l’iconcina in alto a sinistra con dentro Luca Zingaretti??
;-P
Io sono un cittadino del mondo. Per la precisione: dello spazio!
No?
;-P
In ogni caso, se potessi, mi trasferirei subito in Sicilia..
Salutoni!
🙂
@Anemy
Questione di vedute. Pensa che qualcuno si lamenta che non posto troppo spesso..
Immagino che il blogger perfetto non esista..
😉
Buon proseguimento a te
😉
…Messa in pari?
;*
@Arsek
Mmmmm… bona l’amatriciana
8-9
Ciao carissimo…non ti ho commentato per un pò… 😦
Anche le ragazze oscure a volte si prendono una pausa…
Ti auguro una felice giornata (piovosa)
Baci! ^___^
@Dreamt 2
Ovvio; è siciliano!
Ne sai qualcosa..?
;-P
Buon martedì anche a te!
;***
@marleneinnoir
Pensa che stamattina io mi sento come un calamaro appena pescato..
;-P
@ceinwyn
Pensa che stavo per montare sul disco volante per venirti a cercare!
🙂
Buonissimo ritorno e buonissima giornata a te, ragazza oscura!
Smuaccckkkkete!
;*
Posso essere sincera? La cosa che mi ha attratto “istintivamente” di questo post è stato il piatto di spaghetti ai frutti di mare, uno dei miei preferiti. Poi l’ho anche letto il post e devo dire che scrivi davvero bene. Hai un blog d’ impostazione K-Paxiana, il che è fantastico. Kevin lo è ancora di più!
Tornerò volentieri… a presto e…
” salutami Vito”
😉
@LimaNera
E benvenuta a te!
^____^
certo che puoi essere sincera; è anche il mio capitolino preferito questo!
😉
Ti ringrazio per i complimenti e spero di riaverti presto da queste parti!
Vito aspetta per preparare un piatto ai frutti di mare ai nuovi amici!
^____^
E’ tutta una questione di fiducia la vita, è un cerchio… e come se ne esce beh è difficile rientrare… cmq caro keypaxx… nn credo che riuscirò a mantenere fede alla promessa fatta e dopo aver letto ieri la prima parte e la seconda oggi… mesa che una sbirciatina alla terza gliela do :o)
@soulsmirror
Sbirciato…?
🙂
Si si, sbirciato e terminato ^^
Cammarata è splendido: il piatto di spaghetti raccontato da te è paradiso: mi ha fatto venire una fame del diavolo. A dopo
#84
guardianodimucc
Questo è il mio brano preferito, della storia..
🙂
Devo aver sbagliato.
Dalla prostituta dell’est mi ritrovo in ristorante, con la Canalis.
Ti abbraccio, molto confusa…
d.
#86
xdanisx
La parentesi culinaria non è poi malaccio, Danis. In fondo io sono sempre una buona forchetta.
;-P